Эксперты Роскачества напомнили россиянам, как выбрать вкусный арбуз. Прежде всего по арбузу необходимо постучать.
Специалисты уточнили, что звук должен быть средним между глухим и звонким, пишут «Известия» со ссылкой на сообщение ведомства. Если же звук будет слишком глухой, это значит, что арбуз перезрел, а если звонкий, то, наоборот, не созрел. Также ягода должна быть без различных трещин. О том, что арбуз неспелый, в том числе предупреждает глянцевый блеск.
«Если, разрезав арбуз вы увидели много белых семечек, это говорит о том, что арбуз удобрялся нитратами. Мякоть при этом созрела быстрее, а на созревание семечек минеральные удобрения никак не сказываются», — отметила директор департамента исследований Роскачества Людмила Викулова.
Важная часть арбуза — «земляное пятно» ярко-желтого. Чем ярче пятно, тем вкуснее арбуз. В Роскачестве подчеркнули, что форма и цвет арбуза не имеют значения, как и сухость хвостика. Специалисты утверждают, что хвостик арбуза становится сухим всего за 3-4 дня. Проверить его зрелость можно будет дома. Если в наполненной водой ванне арбуз тонет, значит он перезрел, и весь воздух из ягоды вышел. Надавливать на арбуз, чтобы услышать хруст, эксперты не рекомендуют, поскольку он может хрустнуть только один раз. И, вероятнее всего, с ним это уже произошло при транспортировке.