Правительство Москвы поддержит участие российских команд в финалах двух престижных профессиональных конкурсов — международного кулинарного состязания Bocuse d’Or и кубка мира по кондитерскому искусству Coupe du Monde de la Pâtisserie. Об этом сообщила заммэра Наталья Сергунина. Заключительные этапы обоих конкурсов состоятся осенью 2021 года во французском Лионе в рамках выставки гостиничного и ресторанного дела Sirha.
«Команда российских кондитеров выступит 24 сентября, а шеф-поваров — 26 сентября. Город поддержит их участие. Выход в финальную часть сразу двух этих конкурсов — уже большое достижение и признание мастерства наших соотечественников. Добиваясь успеха на международном уровне, они продвигают Москву и всю Россию как центры мировой гастрономии, заслуживающие самого пристального внимания», — отметила Наталья Сергунина.
Многие члены российских команд-финалистов работают в столице. В финале Bocuse d’Or Россию будут представлять такие профессионалы, как Виктор Белей (участник), Герман Владимиров (помощник), Ролан Дебюс (тренер) и Андрей Матюха (член дегустационного жюри).
В этом году программу финала Bocuse d’Or скорректировали. В связи с тем, что заказ еды навынос и доставка стали гастрономическим трендом периода пандемии, оргкомитет решил заменить традиционную подачу блюд на тарелке форматом навынос. Поэтому конкурсантам еще предстоит разработать дизайн коробки для транспортировки, а еще приготовить угощения на 14 персон — закуски, основное блюдо, соус и десерт. Время ограничено, нужно уложиться за 5 часов 35 минут. Помимо вкусовых качеств, жюри оценивает внешний вид и подачу.
У участников Coupe du Monde de la Pâtisserie задача не легче. За 10 часов кондитерам нужно создать уникальный десерт из шоколада, замороженный фруктовый десерт, и две скульптурных композиции — из карамели и шоколада. От России в финале мирового первенства по кондитерскому искусству выступят известные мастера Андрей Канакин (участник в категории «Шоколад»), Александр Васильев (участник в категории «Карамель») и Антон Афанасьев (участник в категории «Резка льда»). Президент команды — Юлия Иванова.
Оба конкурса входят в число главных событий индустрии — каждый в своей области. Они проводятся раз в два года по схожему регламенту. Сначала организуются национальные отборочные туры в странах-участницах. Их лидеры потом представляют свою страну в полуфинале — на континентальном уровне. Например, континентальный тур Bocuse d’Or предполагает четыре соревнования — в Азиатско-Тихоокеанском регионе, Америке, Африке и Европе (где выступает российская команда). Те, кто проявит себя лучше всего, попадают в финал, а заодно в список лучших шеф-поваров и кондитеров мира.
«Я считаю, что за последние несколько лет гастрономическое предложение Москвы вышло на качественно иной уровень. Многие рестораны соответствуют самым высоким стандартам. Это признают как российские эксперты, так и зарубежные коллеги-шефы. Собственно, выход нашей команды в финал Bocuse d’Or это подтверждает. Гастрономия — один из факторов, который привлекает путешественников: они охотнее поедут туда, где качественно готовят, вкусно кормят и красиво подают. А есть даже те, кто поедет в новый город или страну ради конкретных ресторанов. В этом плане, думаю, Москва обладает огромным потенциалом. Наша задача — рассказать о нем как можно большему количеству людей во всем мире», — говорит российский участник Bocuse d’Or, москвич Виктор Белей.
Европейский континентальный этап Bocuse d’Or, по итогам которого Россия завоевала путевку в финал, прошел в 2020 году в Таллине, а Coupe du Monde de la Pâtisserie — в том же году в Париже.
Справочно:
Конкурс Bocuse d’Or впервые состоялся в 1987 году. Его учредил шеф-повар из Франции Поль Бокюз, обладатель трех звезд Michelin. Придуманный им формат во многом напоминает кулинарное шоу — участники готовят и демонстрируют свои навыки в присутствии зрителей.
Конкурс Coupe du Monde de la Pâtisserie стал проводиться двумя годами позже, с 1989 года. Его основал знаменитый французский кондитер Габриэль Пайассон.