ОБЩЕСТВО

К проекту «Инженеры Победы» присоединилась российская самолетостроительная корпорация «МИГ»

В рамках проекта «Инженеры Победы» представили Российскую самолётостроительную корпорацию «МИГ», входящую в ПАО «ОАК». За 1941-1945 годы авиастроители произвели 141111 самолетов, из них более 50% на военных заводах: Нижегородский авиастроительный завод, Завод №1 им. АВИАХИМ, Авиационный завод № 30. Об этом сообщают организаторы проекта.

Эти заводы разрабатывали и выпускали легендарные самолёты Победы:

Ил-2

Штурмовик Ил-2, названый «летающим танком», стал символом Победы в небе. Сочетая в себе качества истребителя и бомбардировщика, Ил-2 был незаменим для поддержки с воздуха в наступательных операциях. Штурмовая авиация внесла весомый вклад в победу в грандиозном танковом сражении на Курской дуге, закрыв собой небо.

Ил-2, первый в мире цельно бронированный самолет, был разработан в конструкторском бюро Сергея Ильюшина к началу 1939. А 2 октября 1939 летчик-испытатель Владимир Коккинаки поднял на крыло первый опытный образец.

Первоначально самолет был одноместным, но в дальнейшем перешли к двухместной модели.

Ил-2 стал самым массовым военным самолетом в истории. За годы войны было выпущено 36 тысяч машин.

Фото: «Инженеры Победы»

МиГ-1

Война в Испании и начало Второй Мировой войны в Европе потребовали ускорения работ по созданию первого советского скоростного истребителя. На заводе №1 им. АВИАХИМ было создано Особое конструкторское бюро под руководством А. Микояна и М. Гуревича. Конструкторы работали совместно с технологами в две смены без выходных.

Макет самолета был утвержден 25 декабря 1939, а первый летный экземпляр был закончен в производстве и передан на летные испытания 31 марта 1940.

5 апреля 1940 первый опытный образец И-200 (МиГ-1) №1 летчик-испытатель А.Н. Екатов поднял в воздух.

31 мая 1940 И-200 (МиГ-1) был запущен в серию на заводе №1 им. АВИАХИМ.

Работы над усовершенствованием конструкции продолжились. И с 100 машины улучшенный вариант МиГ -1 стал называться МиГ-3.

МиГ-1 признан лучшим истребителем начального периода Великой Отечественной войны.

Фото: «Инженеры Победы»

Як-9

Работа над новым истребителем Особого конструкторского бюро А. Яковлева была завершена к концу 1942. Самолет сразу был запущен в серию. Легкий, маневренный, устойчивый, простой в управлении, Як-9 великолепно показал себя как в воздушных боях, став достойным соперником «мессерам».

Кроме того, это единственный одномоторный самолет, который мог поднять до 400 кг бомб на внутренней подвеске.

Як-9 стал незаменим как для воздушного боя, так и для поддержки сухопутных войск. Его называли охотником за танками.

Як-9 выпускался в 22 модификациях и стал самым массовым истребителем. За 1942-1945 было выпущено более 16 тысяч машин.

Фото: «Инженеры Победы»

По-2 (У-2)

Это самолет-легенда. Советский многоцелевой биплан был создан в Конструкторском бюро Н. Н. Поликарпова на авиационном заводе №1 им. АВИАХИМ в 1927. Самолет создавался как учебный – У(учебный). После смерти Поликарпова в 1944 году самолет назвали в честь своего создателя – По (Поликарпов) -2.

У-2 стал незаменим в годы Великой Отечественной войны как ночной бомбардировщик. На нем летали женские бомбардировочные полки – «ночные ведьмы». Использовался для высадки десантов в тыл противника, в партизанском движении, как санитарный самолет… Низкая скорость и полет на малых высотах стали защитой от скоростных самолетов противника.

«Этажерка», «кукурузник» спасал жизни, выполнял сверхсложные высокоточные бомбометания.

Уникальная машина. Стал одним из самых массовых самолетов в истории. Выпускался до 1956.

Справочно:

Проект «Инженеры Победы» реализуется Международным фестивалем научно-технического творчества детей и молодежи «От Винта!» под эгидой Министерства промышленности и торговли России. Первый этап проекта был проведён совместно с Национальной электронной библиотекой (оператор – Российская государственная библиотека). В его рамках создан информационный портал, включающий документальные свидетельства о деятельности предприятий, инженерных и технических специалистов во время Великой Отечественной войны. В настоящий момент проект продолжает успешно развиваться. Заявки принимаются как от юридических, так и от физических лиц.

Партнеры проекта: Фонд развития промышленности РФ, Объединенная судостроительная корпорация, холдинг «Вертолеты России», «Рособоронэкспорт». Информационная поддержка: Россотрудничество, Росмолодежь.

Ранее сообщалось, что в проекте «Инженеры Победы» новый участник – Завод №92 им. Сталина

Поделиться

Новости

To Top