Специалисты Роспотребнадзора дали советы россиянам по выбору майонеза в магазине. Прежде всего, рекомендуется обратить внимание на дату изготовления. Срок хранения еще не открытого майонеза должен составлять 30-45 дней при температуре менее плюс 10 градусов, что должно быть указано на упаковке. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу Роспотребнадзора.
«Обычно срок хранения майонеза без консервантов в закрытой упаковке не должен превышать 30-45 дней при температуре не выше 10 градусов и 90-120 дней при температуре хранения от 10 до 18 градусов, о чем должно быть написано на упаковке», — приводит информагентство цитату из сообщения.
Кроме того, важно изучить условия хранения продукта. Это должно быть охлаждаемое место без доступа прямых солнечных лучей при температуре не ниже нуля и не выше 18 градусов. После вскрытия упаковки его необходимо держать в холодильнике, но лучше использовать его за пять-семь дней. Лучше выбирать продукт с минимальным сроком хранения, поскольку, как правило, в нем не содержится консервантов искусственного происхождения.
По консистенции качественны майонез не должен иметь большое количество пузырьков воздуха и комков. Крупинки могут свидетельствовать о неправильном хранении. Если в продукте образовалось большое количество пузырьков, а консистенция стала желеобразной, лучше такой продукт не использовать.
Серьезным дефектом также считается расслаивание эмульсии, в результате чего из массы выделяется масло. По словам специалистов, это происходит при резких перепадах температур хранения, несоблюдения температурного режима или из-за размножения в продукте микроорганизмов.
Кроме того, в Роспотребнадзоре посоветовали для снижения калорийности блюд с майонезом готовить его самостоятельно – из яичного желтка, растительного масла, горчицы, уксуса, соли и некоторых пряностей.
Ранее сообщалось, что в Роспотребнадзоре отметили рост заболеваемости детей диабетом и ожирением.