Геофизики из Института океанологии имени П. П. Ширшова РАН и Московского физико-технического института разработали геодинамическую модель, которая демонстрирует эволюцию литосферы в Арктике за последние 60 млн лет. Модель представляет собой научное обоснование заявке России в Комиссию ООН по расширению внешних границ континентального шельфа в Арктике. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на публикацию в Geotectonics.
В настоящее время арктические государства имеют определённые разногласия относительно границ арктического шельфа в Северном Ледовитом океане. Россия подала заявку в Комиссию ООН по границам континентального шельфа ещё 2001 году. Однако для того чтобы доказать, какая часть дна арктических морей является продолжением континента, требуются серьёзные геофизические и геологические исследования, которыми занимаются российские ученые.
Одним из итогов стало исследование, описывающее все этапы эволюции Арктического региона за период с позднего мела до наших дней.
В основе модели лежат данные сейсмической томографии — зондирования земной коры и мантии с помощью сейсмических волн, которые возникают при землетрясениях.
Представленная учёными модель эволюции литосферы объясняет процессы не только в Арктике, но и в смежных частях Северо-Восточной Азии, например, происхождение рифтовой зоны озера Байкал, а также смещение континента в сторону Курило-Камчатской и Японской островных дуг.
Однако главное, что показывает новая модель, – это то, что основные структуры Арктического бассейна — хребет Ломоносова, поднятие Менделеева, Чукотское поднятие и разделяющие их котловина Подводников и Чукотская впадина – первично представляли собой единый консолидированный блок континентальной земной коры, который является естественным продолжением материковой окраины России.
Ранее сообщалось, что учёные раскрыли тайну появления истуканов с острова Пасхи.