Только один рубль из семи, переведённых без согласия, удаётся вернуть клиентам российских банков. Это составляет 15% от общей суммы украденного. Причиной низкого уровня компенсации является тот факт, что многие пострадавшие сами предоставляют мошенникам необходимые данные. Об этом сообщает РБК со ссылкой на Центробанк.
Российские банки в прошлом году суммарно выплатили клиентам 935 млн рублей, списанных с их счетов без согласия. Такие данные приводятся в ежегодном докладе ФинЦЕРТа (Центра мониторинга и реагирования на компьютерные атаки в кредитно-финансовой сфере Банка России).
В 2019 году банки провели 576,5 тысячи транзакций, которые впоследствии были признаны несанкционированными. Речь идет о переводах физических и юридических лиц, совершённых без их согласия с помощью платежных карт и других электронных средств платежа, в том числе электронных кошельков. Общая сумма таких операций составила 6,42 млрд рублей.
Подавляющая доля (99,2%) несанкционированных операций проводилась по счетам физлиц. Средняя сумма одной транзакции составила 10 тысяч рублей. По словам специалистов ЦБ, подобные переводы осуществляются через банкоматы и терминалы, при оплате товаров и услуг в интернете (так называемые CNP-транзакции) или при помощи дистанционных банковских сервисов (онлайн-кабинеты или мобильные приложения).
В докладе ФинЦЕРТ говорится, что клиенты зачастую доверяют мошенникам и сами выдают им конфиденциальную информацию, нарушая тем самым требования договора с банком. В этом случае банк может не возвращать ему деньги.
Ранее сообщалось, что в Сбербанке назвали самые популярные способы краж с карт.