Проект поправок к закону об организации предоставления госуслуг, который разработало Минцифры, создает угрозу для крупнейших российских IT-компаний, следует из отзыва Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) на предложения ведомства. С позицией организации ознакомился «Коммерсантъ».
В РСПП считают, что из-за проекта Минцифры многие предприятия окажутся в менее выгодном положении и подвергнутся дискриминации. Например, биометрические данные смогут использовать только те организации, в уставном капитале которых не более 49 процентов иностранного капитала. У них также должны быть лицензия и право собственности на криптографические средства шифрования, а для создания своих банков данных необходим собственный капитал на сумму не менее 500 миллионов рублей. Требования должны вступить в силу с начала следующего года.
Компании, которые не соответствуют новым правилам, не смогут обрабатывать и собирать биометрические данные, предупредил эксперт комиссии по связи РСПП Михаил Рыженков. Это, по его словам, скажется на работе банков и экосистем. Исходя из положений закона, под биометрией можно подразумевать «даже скан паспорта», указал гендиректор Института исследований интернета Карен Казарян. В итоге компании могут отказаться от такой верификации пользователей, а это критично для экосистемы «Яндекса», таких банков, как «Тинькофф», а также популярных платформ Booking.com, Airbnb и Avito.
Именно поэтому РСПП просит не применять новые требования к компаниям, которые используют, но не передают биометрические данные через интернет. В Минцифры отвечают, что новый проект только уточняет порядок аккредитации компаний для работы с биометрией, который следует из уже принятого в конце прошлого года закона.