По распоряжению Александра Бастрыкина в Следственном комитете идет проверка соцсетей, в которых детей склоняют к опасным действиям. В последнее время такие соцсети, в первую очередь – «детский» Tik Tok, оказались в центре внимания родителей, политиков и правоохранителей. Начиная с конца февраля в социальных сетях стали распространяться ролики и информация, способная навредить здоровью или даже жизни. Об этом сообщают «Ветеранские вести» со ссылкой на публикацию Ивана Петрова в «Российской газете».
«В адрес Следственного комитета России поступают обращения с просьбой об организации процессуальной проверки с целью проведения оперативных и следственных мероприятий, направленных на пресечение распространения данной информации и установление лиц, причастных к ее распространению», — цитирует издание официального представителя СК Светлану Петренко.
На призывы в Tik Tok обратили внимание и власти Москвы. Как только ролики набрали вирусную популярность, в родительских коммьюнити в Сети появились предостережения.
В пресс-службе департамента образования и науки Москвы подтвердили, что школы действительно делали такую рассылку. Как сказали в ведомстве, это обычная практика в подобных случаях.
Наутро после заявлений от Следственного комитета TikTok объявила, что удаляет контент, нарушающий правила, в том числе тот, который изображает, пропагандирует, нормализует или прославляет нанесение себе вреда. Хештеги, под которыми такой контент распространяется, также блокируются, «чтобы предотвращать участие пользователей в опасных челленджах», подчеркнули в TikTok.
Для защиты детей приняты меры по пресечению соцсетями распространения призывов к опасным для жизни поступкам. По требованию Роскомнадзора администрации соцсетей ограничили доступ к таким материалам (более 450), сообщили в пресс-службе ведомства.
— Подростки — самая активная часть интернета. Они потребляют большую часть контента, — считает Андрей Масалович, ведущий эксперт по конкурентной разведке Академии информационных систем, президент Консорциума «Инфорус». — И именно они при этом наименее защищенная категория в силу отсутствия жизненного опыта. Интернет создает иллюзию анонимности (этому заблуждению подвержены даже опытные хакеры) и порождает явление геймификации, когда жизнь начинает восприниматься как компьютерная игра.
Юрий Жданов: надо считать подобные действия актом терроризма. Виновников немедленно арестовывать и требовать пожизненного заключения
Сеть позволяет всем «отклонениям» сбиваться в виртуальные стаи, есть и группы, склоняющие к опасным поступкам. Изучение вопроса позволяет предполагать, что эти группы управляются — кто-то отрабатывает технологию вовлечения как воронку продаж в рекламе. На первом уровне пользователя завлекают — яркой картинкой, чем-то необычным. На втором уровне ему предлагают залогиниться, оставить свои данные. На третьем его принимают в клан, происходит постепенная утрата индивидуальности. На четвертом уровне человек начинает делать то, чего от него ждет клан, иначе ему начнут угрожать.
У этих групп есть «дирижеры», организаторы, которых мы не видим, выявить их крайне трудно. Вот на них и должна лежать основная ответственность.
Глава Комитета Госдумы РФ по информационной политике Александр Хинштейн полагает, что пока вводить новые меры против таких опасностей в Сети не стоит.
«Законодательство только изменилось — месяц работает норма, предписывающая соцсетям блокировать и удалять запрещенное содержание, — сказал Александр Хинштейн. — Два месяца действуют новые штрафы для интернет-ресурсов за неисполнение требований Роскомнадзора. Прежде чем нам менять или ужесточать законодательство, надо посмотреть, как они работают на практике.
Юрий Жданов, генерал-лейтенант МВД, руководитель Российской секции Международной полицейской ассоциации:
— Тема не новая и уже есть опыт. Хочу напомнить, что лет 5-6 тому назад был всплеск призывов к непоправимым поступкам в соцсетях. Речь шла о сообществе «Синий Кит». Но тогда же удалось отработать эффективный алгоритм действий. И на несколько лет проблема практически ушла.
Что нужно сейчас?
- Во-первых, нормальные отношения в семье. Там, где есть контакт родителей с детьми, опасности меньше.
- Внимание учителей и классных руководителей. Подростки обычно делятся друг с другом своими мыслями и проблемами.
- Мониторинг соцсетей. И при Росмолодежи была создана специальная структура для этого. Но важна и активная позиция граждан.
- Оперативная блокировка опасного контента.
- Но сама блокировка не всегда эффективна. Сегодня очень многие умеют ее обходить. Поэтому куда важнее работа с соцсетями по удалению этого контента. На заблокированный сайт можно выйти, а на удаленный нельзя.
- Максимальная гласность. Надо широко информировать и детей, и родителей об угрозах.
- Работа психологическая с подростками — в смерти ничего хорошего нет.
- Международное сотрудничество.
- Поиск и наказание злоумышленников. Надо жестко наказывать авторов таких акций.
- Ну и самое радикальное предложение — расценивать подобные действия как акт терроризма, а не склонение к опасным действиям. Оперативно выявлять виновников, немедленно арестовывать и требовать для таких деятелей пожизненного лишения свободы, как за терроризм.
Ранее сообщалось, что за поимку хакеров, взломавших Twitter-аккаунты знаменитостей, пообещали $1 млн.