Как выбрать хлеб без «химии» рассказали россиянам специалисты Роскачества. По словам экспертов, наличие добавок не означает, что такой хлеб менее вкусный или лишен питательной ценности. В то же время отмечается, что там, где использовались хорошая мука, дрожжи или закваска, добавки не нужны. Об этом сообщается на сайте организации.
«Хороший хлеб, приготовленный с соблюдением требований технической документации и из качественного сырья, обычно в добавках не нуждается. Более экономичные методики производства, как правило, требуют использования улучшителей, а производство хлеба, предназначенного для долгого хранения, – консервантов. Но бояться таких добавок не стоит – они используются в ограниченном количестве и допустимы в пищевом производстве», – говорится в сообщении.
По словам экспертов, улучшителей не стоит опасаться, поскольку в их состав могут входить только те пищевые добавки и в том количестве, которые разрешены техническим регламентом.
В то же время такие улучшители, как броматы или семикарбазид, не включены в список разрешенных пищевых добавок. Однако, согласно исследованиям Роскачества нарезных батонов из пшеничной муки в 2017–2018 годах, эти запрещенные в России улучшители встречаются практически в каждом 15-м батоне.
Красители не допускаются при производстве хлеба. Исключение – солодовый хлеб. В него разрешено добавлять сахарный колер Е150.
Консерванты допустимы лишь в хлебобулочных изделиях, предназначенных для длительного хранения, но только определенного вида и в строго регламентированном количестве.
«На этикетке должны быть указаны состав продукта, срок годности, дата изготовления, пищевая ценность, адрес производителя и другие данные. Если хлеб продается без упаковки, то в торговом зале должен быть информационный листок – вы всегда имеете право с ним ознакомиться. Что касается внешнего вида, то хлеб должен быть правильной формы, без трещин и подрывов. При надавливании – быстро восстанавливать форму. Разрезав буханку, обратите внимание на хлебный мякиш: он должен быть однородным. Неравномерный цвет с темными полосами обычно связан с использованием некачественной муки. Повышенная крошковатость мякиша чаще всего обусловлена пониженным содержанием клейковины в муке или продолжительным сроком хранения», – приводится в сообщении комментарий ведущего научного сотрудника направления микробиологических исследований НИИ Хлебопекарной промышленности, кандидата технических наук Екатерины Невской.
Ранее сообщалось, что в Роскачестве рассказали, как сбросить набранный на самоизоляции лишний вес.