Эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) пришли к выводу, что загрязненный воздух повышает риск летального исхода при заболевании лёгких вследствие COVID-19. В ВОЗ призвали усилить борьбу с этой экологической проблемой. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на директора департамента ВОЗ по окружающей среде, климату и здравоохранению доктор Марию Нейру.
В опубликованном на прошлой неделе Национальной статистической службой Великобритании исследовании говорится, что риск смерти пациента от коронавируса при длительном воздействии загрязнения воздуха может быть выше на 7%. Аналогичные статьи публиковались и в других странах.
По словам Нейры, в последнее время появляется все больше исследований, изучающих данную взаимосвязь, некоторые из которых пока не получили экспертной оценки. Однако не приходится сомневаться в том, что загрязнение воздуха, которое ежегодно приводит к 7 млн преждевременных смертей, оказывает негативное влияние на легкие и мешает работе защитных организмов.
Эксперт отметила, что этот фактор ускоряет течение хронических заболеваний лёгких и может сказаться на степени серьезности формы заболевания COVID-19.
«Очевидно, что если ваши лёгкие, которые являются основными входными воротами SARS-CoV-2, уже повреждены и уязвимы, увеличивается риск развития болезни в более тяжелой форме, так как у вас меньше защиты. И в то же время можно также отметить, что загрязнение воздуха — фактор риска при любом вирусном респираторном заболевании», — цитирует информагентство представителя ВОЗ.
В то же время в ВОЗ отметили необходимость дальнейших исследований взаимосвязи загрязнения воздуха и смертности от коронавируса.
Нейра также отметила, что качество воздуха даже в некоторых очень загрязненных городах значительно улучшилось за крайне непродолжительный период времени.
«Таким образом, можно сделать вывод, что принятие мер — разумеется, не таких радикальных, как локдаун — может привести к незамедлительному сокращению загрязнения воздуха, и (принести — ред.) значительную пользу здоровью многих людей», — цитирует эксперта издание.
Она напомнила о важности перехода к «зеленой экономике» и использования возобновляемых источников энергии.
Ранее сообщалось, что в ВОЗ заявили о невозможности передачи коронавируса через еду.