По словам основателя Национальной Ассоциации участников рынка робототехники (НАУРР), Национальной Ассоциации участников рынка промышленного интернета (интернета вещей), а также спикера IX Ежегодного бизнес-форума «Будущее региона» Виталия Недельского, рынок сервисных роботов растёт на 30% в год. Об этом сообщает NN.DK.RU.
Эксперт подчеркнул, что таким образом рынок удваивается каждые три года, а это — экспоненциальный рост.
«Люди находят ниши, где труд становится либо дорог, либо опасен — от тушения пожаров, до ликвидации последствий промышленных аварий. Применимо это и в случае, если процессы повторяются. Например, в медицине. Медицинские роботы с мощными микроскопами и тонкими инструментами позволяют на порядок снизить количество ошибок и летальных исходов», — цитирует Недельского издание.
Он добавил, что в России существует несколько сотен компаний, которые занимаются производством роботов для бизнеса. Однако их плотность на рынке меньше, чем в более развитых технологически странах: США, Южной Корее, Японии, Германии и в Израиле. По мнению эксперта, одной из причин является то, что экосистема стартапов в России не очень развита.
«Но есть несколько ярких кейсов. Например, «Promobot» из Перми — сервисные роботы для проведения промоакций, общения с клиентами. Недавно их «научили» еще и измерять температуру человека, а также дезинфицировать помещения. Подобное решение предложили и в «Сбербанке» — робот на колесах с обеззараживающими воздух ультрафиолетовыми лампами. Есть роботы, которые позволяют мониторить состояние электросетей на обширных территориях. И они работают эффективнее, чем ремонтная бригада. Все-таки в России хорошая инженерная школа, хорошие программисты. Роботы — это ведь не только «железо», но и «мозги», — рассказал Недельский в интервью изданию.
Он отметил, что в последнее время в России развивается модель «роботы как сервис», робоячейки (например, компания Abagy). Такие ячейки очень быстро способны сканировать необходимые детали и могут перепрограммироваться на новое изделие сами за счет специального софта.
Также хорошо развивается коллаборативная работотехника или коботы. Они дешевле, чем манипуляторы, за счет того, что им не нужна сверхвысокая точность, они действуют как руки людей.
Ранее сообщалось, что из-за роботов работу могут потерять более 20 миллионов россиян.