Уровень загрязнения воздуха в России в первом квартале 2020 года вырос на 57% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Полученный результат стал рекордным показателем загрязнённости за последние пять лет. По мнению экспертов, это связано с увеличением числа замеров. Об этом сообщает РБК со ссылкой на исследование аналитической службы аудиторско-консалтинговой компании Finexpertiza на основе данных Росгидромета.
Подобные исследования проводятся с первого квартала 2015 года. В пресс-службе Минприроды изданию подтвердили, что выводы Finexpertiza совпадают с данными Росгидромета (служба входит в структуру министерства).
По данным Finexpertiza, основные источники загрязнения — предприятия металлургической, горнодобывающей, нефтяной и целлюлозно-бумажной промышленности, а также в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Наиболее пострадавшие от их деятельноит регионы — Бурятия (21 случай), Забайкалье (восемь) и Красноярский край (семь).
По словам гендиректора НИИ «Атмосфера» Олега Марцинковского, количество выявленных фактов загрязнений воздуха напрямую зависит от числа замеров: чем больше их делать, тем больше будет выявлено подобных случаев.
«Контроль за состоянием атмосферного воздуха и его загрязнением с каждым годом усиливается», — цитирует Марцинковского издание.
В то же время Мосэкомониторинг с начала ввода режима самоизоляции в связи с распространение коронавируса в конце марта зафиксировал существенное очищение воздуха в связи со снижением выбросов от автотранспорта и предприятий возле автотрасс и в районе жилой застройки.
В шести из 12 самых крупных промышленных центров в России, которые вошли в федеральный проект «Чистый воздух» (предполагает, что к 2024 году выбросы в атмосферу должны снизиться на 22% от уровня 2019 года), состояние атмосферы также улучшилось с конца марта по май 2020 года.
Ранее сообщалось, что Медведев призвал усилить борьбу с загрязнением воздуха.