В преддверии новогодних праздников специалисты Роскачества дали рекомендации по выбору рыбных консервов, в том числе рассказали, какие из них нельзя покупать из-за опасности для здоровья. Об этом сообщает РИА Новости.
«Сначала важно посмотреть дату производства, срок и условия хранения продукта. При этом сразу можно определить, соблюдаются ли данные условия в торговом зале», — цитирует информагентство сообщение организации.
Уточняется, что большинству консервов достаточно температуры от 0 до 20 градусов Цельсия, но, например, красную икру нельзя хранить при комнатной температуре и даже в холодильнике.
«Идеальная температура – от минус 4 до минус 6 °С», – приводит издание комментарий экспертов.
Специалист обратили внимание на то, что наиболее вкусные консервы – из свежевыловленного сырья. Например, консервы из горбуши, произведённые на Дальнем Востоке в период путины лососевых рыб (с июля по октябрь). Кроме того, на вкус может влиять и сезонность вылова, поскольку в течение года у рыбы меняется питание, условия обитания, фазы развития.
«Но, если рыба изготовлена в другой период, это не говорит о ее низком качестве. Просто она изготовлена из замороженного сырья», – уточнили эксперты.
На качество рыбных консервов из мороженой рыбы оказывает влияние соблюдение условий её хранения: она должна храниться при температуре не выше минус 18 по Цельсию, при этом срок её хранения ограничен.
В Роскачестве также рассказали о внешних признаках консервов, не пригодных в пищу. К ним относятся бомбаж (вздутие банки с обеих сторон), «хлопуша» (выпуклость на донышке, исчезающая при нажатии на одном или возникающая на другом конце), «птичка» (деформация донышек или крышек в виде уголков). Недопустимы также подтёки, появляющиеся вследствие нарушения герметичности шва, ржавчина по закаточному шву и ржавый налет на поверхности банки.
К внутренним дефектам относится белковый налет (творожистый осадок на поверхности рыбы), который неопасен для потребителя, а также струвит (прозрачные или полупрозрачные кристаллы фосфорнокислой соли магния и аммония). Он характерен для натуральных консервов из горбуши, кеты, скумбрии, трески, крабов, кальмаров, и считается недостатком только из-за неприятных ощущений от хруста кристаллов на зубах.
Неопасным является также потемнение внутренней поверхности банки и повышенный водный отстой. Однако даже если банки не вздутые, а содержимое всё равно имеет кислый вкус и запах, такой продукт есть нельзя, подчеркнули эксперты.
Ранее сообщалось, что Роскачество обнаружило формальдегид в искусственных ёлках.