ТРАНСПОРТ

В московском метро начали тестирование биометрической идентификации

Ассоциация финансовых технологий (АФТ) совместно с Банком России приступили к реализации в Московском метрополитене пилотного проекта по использованию биометрической идентификации для прохода и допуска в помещения. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на директора департамента финансовых технологий Банка России Ивана Зимина.

«Понятно, тут важна скорость, и понятно, что это, скорее всего, изображение лица – наиболее доступный параметр. Действительно, чем более нагружен транзакционно транспортный сектор, тем быстрее должны работать алгоритмы», – цитирует Зимина информагентство.

Он также рассказал о тестировании биометрических систем контроля доступа в организации с помощью ладони и по лицу.

«Плюс интерес вызывает биометрический «антифрод» – это когда банк может подтвердить операцию клиента, не звоня ему, а, например, по биометрии лица или по совокупности биометрии лица и биометрии голоса», – приводит издание пояснения Зимина.

В России Единая биометрическая система начала внедряться с 1 июля 2018 года. По данным первого зампреда ЦБ Сергея Швецова на 1 декабря, в ней уже зарегистрировались около 100 000 человек. Механизм удаленной идентификации позволяет гражданам получать финансовые услуги дистанционно.

Уточняется, что для этого необходимо пройти первичную идентификацию в уполномоченном банке, который зарегистрирует клиента в Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА) и в ЕБС, сняв биометрические данные (изображение лица и запись голоса). В дальнейшем для дистанционного получения услуг в новом банке гражданину нужно будет пройти авторизацию в ЕСИА и подтвердить свои биометрические данные с помощью смартфона, планшета или компьютера с использованием камеры и микрофона.

Ранее сообщалось, что биометрические данные позволят клиентам пользоваться услугами банков.

Поделиться

Новости

To Top