Ученые из Университета ИТМО начали разрабатывать пищевую добавку на основе хитина, который получается из панцирей саранчи. После прохождения всех стадий испытаний и экспертиз Роспотребнадзора и Минздрава, муку из саранчи могут начать добавлять в различные продукты, сообщил профессор факультета пищевых биотехнологий и инженерии Александр Ишевский.
Он отметил, что животный белок становится «роскошью» и необходимо найти ему более дешевую замену с такими же свойствами. «Также оказалось, что ничем не хуже в этом плане и панцирь саранчи», — приводит слова биотехнолога газета «Известия».
Продукты с добавлением муки из панциря саранчи будут особенно полезны тем, кто страдает атеросклерозом и гипертонией.
По словам Ишевского, в панцире саранчи содержится от 13 до 77% от сухой массы белка. Таким образом, в муке из саранчи содержится в два раза больше белка, чем в говядине. Однако разведение саранчи требуется меньших затрат, чем разведение коров. Сейчас ученые проводят эксперименты с южноафриканской и краснодарской саранчой.
Ранее стало известно, что за 2018 года импорт пальмового масла в Россию вырос почти вдвое. Заместитель председателя комитета Московской торгово-промышленной палаты Марина Петрова считает, что замена молочного жира на добавку лишает потребителя витаминов, белка, кальция и витаминов.